【三下乡】长江学院信息工程系开展暑期“三下乡”之“推进移风易俗,助力乡村振兴”实践活动
发布人:汪国华  发布时间:2021-07-06   浏览次数:81

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,要大力弘扬时代新风,加强思想道德建设,要弘扬新风正气,推进移风易俗,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,焕发乡村文明新气象。东华理工大学长江学院信息工程系暑期“三下乡”服务队于72日在东乡红星垦殖场开展了“推进移风易俗,助力乡村振兴”社会实践活动。本次活动由系团总支书记万佳伟带领“信工爱心小分队”前往完成。

上午10点“信工爱心小分队”抵达红星垦殖场后,便开始了忙碌的工作。首先志愿者们在红星社区范围内对乡亲们针对移风易俗方面的问题进行了问卷调查并发放宣传手册,志愿者们用简朴的话语、热情的态度、专业的素养向乡亲们介绍了此次实践活动的初心与目的,他们的青春活力和工作时的认真态度成为炎炎夏日里最亮丽的一道风景线。

中午同学们简单的休整后,“信工爱心小分队”开展了“移风易俗”知识集中宣讲,此次宣讲就高价彩礼、薄养厚葬以及封建迷信活动等几个方面,对社区的居民们进行了知识普及,并向社区居民发出倡议:为进一步培育和践行社会主义核心价值观,深入推进移风易俗,应当破除陈规陋习,弘扬勤俭节约、艰苦奋斗的优良传统,净化社会风气,树立文明新风!

此次活动的开展,在社区得到了不错的反响,形成了崇尚文明新风、破除陈规陋习、建设美好家园的浓厚氛围。居民们纷纷表示人们现在的攀比虚荣心较重,形成了很多不好的风俗习惯,此次“移风易俗”的宣传对移风易俗工作起到了有效的推动作用。

(图/文  万佳伟 肖鹏程)