【党史学习教育】信息工程系开展“五老献白发 丹心育后人”传经访谈会
---访退休老同志杨建
发布人:祝智颖  发布时间:2021-04-20   浏览次数:231

为贯彻落实学习习近平总书记对关心下一代工作的重要指示,继承和弘扬广大"五老"为培养社会主义建设者和接班人作出的重大贡献,信息工程系于418日在二教102开了五老献白发丹心育后人访谈会对我校退休老党员杨建进行了采访。

访谈中,杨老讲述了自己选择放射性物探专业的原因,他动情地说:“第一是因为国家需要这方面的人才,第二是因为我对地质勘探感兴趣,所以尽管这个工作有危险性,我还是义无反顾的选择了。”杨老又结合学校的发展史讲述了自己在校的经历以及工作中是如何开展爱国主义教育活动的,流露出满满爱国爱校情怀,同学们听的聚精会神,用热烈的掌声来表达对杨老的崇敬之意。

访谈过程中,杨老还与同学们进行了互动,同学都积极地提出了自己遇到的困难和疑惑,其中同学们最关心的就是“大学生应该如何面对挫折和坚定信念”。杨老对学生提出的问题进行了耐心的解答:“我们大学生遇到困难不要害怕,要沉住气,勇敢地克服困难,大学生需要明白自己的重心是学习,要抓住每一次可以学习的机会。不要心浮气躁,只要自己准备的足够充分,属于你的高光时刻就一定会到来”。一问一答的现场气氛其乐融融。

杨老在讲述自己退休后的生活时谈到:自己虽然已经退休很多年,但最开心的还是和同学们在一起交流。最后杨老还分享了一些自己的经验,同学听完后都受益匪浅,全场再次响起热烈的掌声感谢杨老的分享。

通过这次对杨老的访谈,同学们听了杨老的故事和经验后都颇有感触,杨老在进行地质勘测工作中遇险六次,但都没让他退缩,因为他心里有信仰,有祖国,有党,有组织。我们今天所享受的幸福生活,离不开一位又一位像杨老一样的共产党人的艰苦奋斗和努力拼搏,大学生作为祖国的新生力量,我们要以杨老这样的老前辈为榜样,为祖国的发展贡献一份自己的力量,积极作为,续写出更多的故事!

(图文来源: 姚芳)